El Gobierno dominicano puso 154 millones de
pesos a disposición de la Comisión Nacional del Manejo Integrado de la
Roya del Cafeto que diligencia traer de Brasil y de Costa Rica semillas de
variedades resistentes para multiplicarlas en viveros para que de esa manera el
municipio de Bonao enfrente la roya del Café.
A
5 meses de la visita ya se ven los frutos
Danilo Medina visitó Blanco, provincia Monseñor Nouel,
el domingo 3 de noviembre pasado y se reunió con directivos y miembros de la
Asociación de Caficultores La Independencia (ASOCAIN) que están fajados
enfrentando la Roya, ampliando sus viveros, renovando sus plantaciones,
deseosos por aumentar sus ingresos y llevar mayor bienestar a sus familias.
La Dirección General de Comunicación informó que la
acción responde a la atención y la solidaridad del Gobierno que va
preferentemente dirigida socorrer los envejecidos, malnutridos e
inmunológicamente débiles, los cafetales dominicanos que son atacados por la
Roya y específicamente a sus pequeños propietarios que carecen de
recursos para proteger y renovar sus plantaciones.
La información dada a conocer hoy a
través del video y la nota titulado: Bonao enfrenta roya del café (bit.ly/1fITr09)
El
bosque cafetero: sustento para más de 50 mil familias dominicanas
El bosque cafetero, riqueza natural, ocupa más de 2
millones de tareas en zonas montañosas y cuencas hidrográficas de nuestro país
y sirve de sustento a más 50 mil familias dominicanas.
La Roya es una enfermedad que provoca unacaída
dramática en la calidad y cantidad de la cosecha (hasta de un 50%) del café.
Causada por el hongo Hemilea Vastatrix, ataca a las
hojas que son las responsables de la respiración, transpiración y fotosíntesis
del cafeto, provocando su caída prematura (y hasta total).
En consecuencia, el grano de café no logra crecer ni
madurar adecuadamente por lo que, al cosecharse, tiene poco peso y baja
calidad. Poco rendimiento por tarea y baja calidad del café significan
menos ingresos para el caficultor.
Variedades de café sembradas en nuestro país como
Caturra, Típica y Borbón carecen de resistencia al hongo y enferman fácil
y pronto con las lluvias.
El Cambio Climático ha contribuido a agravar el impacto
de la Roya en los cafetales dominicanos.
La Roya puede ser controlada gracias a fungicidas a
base de cobre y erradicada renovando las plantaciones con la siembra de
variedades resistentes. Ambas estrategias están en marcha con el apoyo y
acompañamiento del gobierno.
Está también muy activo el CODOCAFE (Consejo Dominicano
del Café) acompañando a las asociaciones de pequeños productores.
La historia de los caficultores de ASOCAIN y los
resultados de su encuentro con Danilo Medina te la contamos en este corto
video.
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