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miércoles, 30 de marzo de 2016

Proponen en Miami creación de “Ruta Ecológica” para industrias tabacaleras y licoreras en RD

Por Rose Mary Santana. 
El tema fue abordado durante uno de los encuentros con altos legisladores estatales sostenido por Domingo Contreras en el marco de su visita a la Florida
Miami, Florida. – La creación de una denominada “Ruta Ecológica” para incorporar las industrias tabacaleras y licoreras en la República Dominicana, ha atraído la atención del legislador Carlos Trujillo, Representante Estatal de la Florida, quien preside la Comisión de Medio Ambiente y Eco-Turismo de la Cámara de Representantes en Tallahassee, capital de la Florida.

Durante un encuentro-almuerzo realizado en Villagio en Coral Gables, el legislador le expresó a Domingo Contreras, que encabeza la Comisión de Desarrollo Municipal de la Presidencia de la República Dominicana que “sería muy interesante que la República Dominicana pudiera incorporar las industrias tabacaleras y licoreras en una especie de Ruta Ecológica, para mostrar el proceso de los productos terminados, desde los cañaverales y siembras del tabaco hasta el mostrador.”
El almuerzo fue organizado por el arquitecto Rodolfo R. Pou, vicepresidente de la firma PD Ventures Group, en el marco de la visita del funcionario del gobierno dominicano a la Florida.
Trujillo resaltó la importancia que ello reviste para el país en el plano ecoturístico. En este sentido, el Representante por el Distrito 105 ante la Cámara Legislativa dijo que “esto complementaria la belleza natural que ofrece la nación caribeña, además de mostrar sus playas y otras atracciones en el marco natural de sus valles y montañas.”
Tomando como referencia la amplia experiencia de Contreras, quien además es uno de los más capacitados profesionales en temas ambientalistas y urbanos, Carlos Trujillo añadió que “una ruta-ecológica en el país podría ser similar a la que existe en El Valle de Napa en California, donde los 48 kilómetros de largo concentran más de 300 productores de vino.”
“Ellos ha logrado la fusión de la gastronomía y el turismo. Cada año son visitados por alrededor de 8 millones de personas, lo cual los ha convertido en una de las más populares atracciones turísticas de California”, dijo el Representante Trujillo, creador de la marca Florida Fresh para el Estado.
Mientras que Domingo Contreras, agradeció “tanto al arquitecto Pou como al legislador y las demás personalidades que asistieron al almuerzo, haber tomado tiempo en su apretada agenda, para discutir propuestas tan interesantes para el desarrollo Eco-turístico de la República Dominicana, lo cual además es un aspecto de mucha importancia para las políticas que en ese sentido realiza el presidente Danilo Medina.”
Señaló que “tomando en consideración que el legislador preside también la Comisión Estatal de Seguridad, Justicia y Negocios, se pudieron tratar temas muy trascendentales en esos aspectos y de gran relevancia para el país, entre los que figuran seguridad ciudadana y emprendeduría.”
El funcionario del gobierno dominicano dijo que “ha sido un esfuerzo muy fructífero para todos los que hemos participado en esta reunión, ya que nos ha permitido intercambiar ideas y proyectos que van a aportar al desarrollo de la República Dominicana”, sostuvo Domingo Contreras.
Amplia agenda de trabajo
Contreras en su breve visita, también sostuvo un almuerzo y reunión con el Comisionado de la ciudad de Miami, José (Pepe) Díaz, quien fue “invitado de manera formal a la República Dominicana para compartir sus vastos conocimientos en asuntos municipales.”
El además biólogo dominicano a agotado una “amplia agenda de trabajo con autoridades importantes de la ciudad de Miami y el Condado de Miami Dade, así como con legisladores y empresarios.
En el almuerzo con el Representante Carlos Trujillo, también participaron el empresario Henry Vilar, vicepresidente de la marca Colchones Therapedic, además del arquitecto Rodolfo Pou, vicepresidente de la firma PD Ventures Group.

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